返回中文网首页
综合新闻
您所在的位置 首页 > 综合新闻 > 正文

医圣像前吹响“仲景队”英雄集结号:我校国家(河南)中医医疗队出征驰援湖北!

发布时间:2020年02月10日 13:56 消息来源:党委宣传部、新闻中心浏览量:



河南中医药大学国家(河南)援助湖北中医医疗队出征前合影



仪式现场



送行现场


本网讯(文/李丹 图/秦东仁)“感谢各级领导和全校师生对医疗队的关心和厚爱。我们一定听从指挥、团结协作,不辱使命,坚决完成这次抗疫任务!”河南中医药大学国家(河南)援助湖北中医医疗队领队、我校二附院副院长郑福增代表即将出征的医疗队队员,在医疗队壮行仪式上铿锵有力地说。

2020年2月10日上午9点,由我校三所附属医院呼吸科、重症医学科、急诊重症科、感染管理科等33名医护人员组成的国家(河南)中医医疗队暨河南首批中医医疗队壮行仪式,在龙子湖校区医圣张仲景像前庄严举行。

校疫情防控领导小组常务副组长、校党委委员、副校长田力在主持仪式时,介绍了医疗队的组建情况:学校党委高度重视此次援鄂任务,三所附属医院按照国家中医药管理局和省卫健委的要求,精心挑选33名(一附院4名,二附院21名,三附院8名)业务骨干人员迅速组建援鄂医疗队,领队和队长分别由二附院郑福增教授、王丽辉教授担任。“当前疫情形势十分严峻,同志们任务艰巨、责任重大,一定要保护好自己,战胜疫情,我们在这里等你们早日凯旋!”田力饱含热泪、哽咽地说。

校疫情防控领导小组组长、校党委书记别荣海在出征仪式上说,近日,每次看到新闻媒体报道的惊心动魄的“战斗”场景和催人泪下的感人画面,都会眼含泪水。为什么我的眼中饱含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。此次出征,体现了省委、省政府和全省人民对中医的高度信任和殷切期望,使命光荣、责任重大,在疫情防控关键时期,奔赴抗疫一线,彰显了河中医人“为国担难、为民尽责”的使命和担当,他代表学校党政领导和全校师生向医疗队全体队员致以崇高的敬意和衷心的感谢。

别荣海指出,“国家有难、匹夫有责”,同志们在党和人民需要之际,之所以能够把个人安危和家庭抛在脑后,冲锋在先,援助一线,舍小家,为大家,是因为作为新时代的河中医人,你们时刻牢记着党和人民的重托,牢记着“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,牢记着医者仁心,牢记着大爱无疆,你们是新时代河中医“最美逆行者”,令全校师生敬佩和感激。

别荣海表示,大家满怀豪情奔赴抗疫一线,在工作中,要按照组织原则,服从命令、服从指挥;要不忘救人初心、牢记抗疫使命,做好打持久战的准备,充分发挥中医药特色优势,克服困难,出色完成任务;要充分发挥共产党员的先锋模范作用,让党旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

别荣海强调,同志们是国家中医医疗事业的骨干力量,大家的健康安危决定着援助的成功与否,更时刻牵动着全校师生的心,一定要做好自身防护,圆满完成任务,早日凯旋归来。他叮嘱三所附属医院负责人,一定要与医疗队员保持密切联系,做好所有队员的后方保障工作。

校党委书记别荣海、校长许二平和在郑校领导带领三所附属医院、有关部门负责人,在学校南大门与医疗队员挥手惜别:“一路平安,早日凯旋”!等待他们的将是一场硬仗!


(编辑:李冕;审核:王秋安)