返回中文网首页
综合新闻
您所在的位置 首页 > 综合新闻 > 正文

【“仲景队”英雄赞(1)】一附院新冠肺炎隔离病区党员先锋队

发布时间:2020年02月11日 17:34 消息来源:一附院浏览量:


隔离病区党员先锋队合影



医护人员与治愈患者合影



治愈患者的感谢信及隔离病房医护人员对她的祝福


编者按:习近平总书记重要指示:“现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者要坚持下去,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,打好武汉保卫战,湖北保卫战。”“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”我校广大医务工作者在学校党委的坚强领导下,时刻牢记党和人民的重托,积极投身疫情防控这一当前最重要的工作中,已派出多支医疗队,奔赴战“疫”一线,2月10日,又在医圣像前吹响了“仲景队”英雄集结号,彰显了河中医人“为国担难、为民尽责”的使命和担当。为进一步展示我校广大医务工作者的先进事迹和时代风采,我们将从医圣张仲景诞辰之日(农历正月十八)起,推出【“仲景队”英雄赞】防控疫情,河中医在行动系列报道(我校援助武汉中医医疗队单独报道),现推出第一期:冲锋在前,勇挑重担“一附院新冠肺炎隔离病区党员先锋队”


冲锋在前,勇挑重担“一附院新冠肺炎隔离病区党员先锋队”


“一声谢谢,太过情浅,感谢你们把孩子们的爸爸妈妈还给他们……等这次肺炎过了,我们一起带着孩子们再回到医院看看,送上我们的锦旗,表达我们的谢意。”

2020年2月9日,在一附院医护人员的陪同下,33岁的郑女士手捧鲜花走出隔离病房。她笑着与医护人员挥手告别,并满怀深情地写下这段致谢的话。她是一附院成功治愈的首例新型冠状病毒肺炎患者,是河南省中医定点治疗医院首例治愈患者,也是一附院新冠肺炎隔离病区党员先锋队队员们精诚团结、战胜疾病所取得的初步胜利。

 

 

不计报酬 无惧生死

 

 

疾风知劲草,越是在关键时刻,越是能检验初心使命,越是能锤炼党性修养。

庚子年初,新冠肺炎席卷全国,肆意横行,严重危害人民群众生命安全和身体健康。我校一附院被确定为新冠肺炎疫情救治省级中医定点救治医院。面对突如其来的严峻疫情形势,为尽快开展感染患者的救治工作,我院王海峰、李纪高、邹善思、张传雷、赵文静、罗文欣、李春芝、乔世杰、朱容容、韩博楠、申亚南等党员同志踊跃报名,义无反顾地参加感染病区第一梯队的医护救治工作,争先恐后要求参与到这场没有硝烟的战争中来,吹响了党员冲锋在前的“集结号”。

隔离病区执行主任李彬,在疫情来临之际,多次向医院党委请求,要加入新冠肺炎隔离病区临床救治工作,并向党支部提交了入党申请书,郑重承诺:要以共产党员的标准要求自己,不怕困难、精心救治,以自己的工作成效为党组织交上一份合格的答卷。他在自己的入党申请书上这样写到:我要用党员标准严格要求自己……全力以赴、抗击疫情,不计个人报酬、不论生死、逆风而行,为保障党和人民的生命健康而奋斗!

年轻护士乔世杰是一名共产党员。在疫情发生的时候,刚从进修单位返回郑州,准备趁春节与家人团聚。在途中得知疫情的严峻形势,在未跟家人商量的情况下,第一时间联系医院请求支援隔离病房。回到郑州没有片刻的休息,便又立即投入到这场没有硝烟的战“疫”。

为了能轻装上阵,减少病毒感染几率,在病区成立当天,女同志们都不约而同地纷纷剪去长发。“头发短一点方便,等‘战疫’取得胜利再留长发。”拥有十二年党龄的护士李春芝笑着和同事说,在头发落下的那一刻没有不舍,眼神里更多的是一份刚毅,是战胜疫情的决心。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。隔离病区不同于普通病区,是和病毒面对面交锋的战斗最前沿,随时都有感染的可能。但是面对危险,我们的共产党员同志毫不退缩,反而是积极请战。

“我是党员,愿随时听候党组织调令,报名参加隔离病区工作,我家没有什么困难,请让我先上!”

在申请前往隔离病区的请战书上,医院的共产党员纷纷挺身而出写下铮铮誓言,一个个鲜红的手印、一个个熟悉的名字,都彰显着对党和人民的无限忠诚。


党旗引领 党员冲锋


疫情就是命令,防控就是责任。1月31日上午,医院开始收治第1例新型冠状病毒感染的肺炎患者,后经转诊陆续接收了其他医院转来的确诊病人。为全力发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,医院党委成立了“隔离病区党员先锋队”,设立了“共产党员先锋岗”。在医院党委的关心支持和医院专家组的具体指导下,隔离病区的党员同志们以党旗为引领,以岗位为责任,充分发挥先锋模范作用,坚持冲锋陷阵在最困难、最艰苦的第一线,24小时不间断值守。

隔离病区执行主任李彬,同时也是本次火线入党的第一批党员。能够参加到疫情防控的第一线,他觉得这是党组织对他的信任,自己唯有以严格的党员标准要求自己,只有发挥专业知识打赢这场战斗,才能不辜负党组织的信任和关爱。

他是这样想的,也是这样做的。作为隔离病区执行主任,他每天上午坚持深入到病房查房,结合患者病情并根据院内专家会诊意见,悉心为患者制定了详尽、规范的诊疗方案,及时查看患者的各项生命体征、检验检查结果。到了晚上还要召开科务会,主持疑难危重病例讨论,总结治疗经验。每一天基本上都是处于连轴转的忙碌状态,但他却不知疲倦地坚守着。

护士长赵文静也是主动请缨到隔离病区负责整体的护理工作。在病区运转初期,需要协调筹备的东西太多,工作制度需要制定,工作流程需要优化……时间短,任务重,作为一名共产党员,关键时刻她担起责任,加班加点地与时间赛跑,每天要忙到晚上两三点才能休息。

谁人没有父母,谁人没有孩子。有时候,她会拿出手机给自己的丈夫、孩子打个电话,报一声平安。短暂的问候中无不包含着对家人的牵挂。作为妻子和母亲,她也想留出时间多陪陪丈夫和孩子,可是身为一名共产党员,她选择舍小家为大家,坚守在自己的岗位与同志们一起战斗。

隔离病区不同于普通病房,除了心理上的压力更有身体上的疲惫。工作中要穿着厚重的防护服、严密的护目镜,平常一项简单的工作在这里就要耗费更多的精力才能完成。单单是病房消毒这一项工作,就要花费至少2个小时,而且每天要进行两次。一天忙碌下来,大家一个个全都是汗流浃背,不少同志的皮肤上都因此长出了湿疹。但是在这里,没有人抱怨,只有默默的付出,只有无私的奉献!每一名共产党员都在用自己的实际行动践行着初心和使命,面对疫情冲锋在前,毫无畏惧,面对困难积极克服,毫不退缩!

就是在全院齐心协力、在隔离病区党员先锋队同志们的并肩携手下,一附院成功治愈了第一例新冠肺炎感染患者。当康复的郑女士走出隔离病房后流下了激动的泪水,感慨道“感觉自己像重生了一样,感谢医院医护人员的全力救治和贴心照顾”。

阳光总在风雨后。新冠肺炎隔离病区的党员同志们义无反顾地冲锋在前,用实际行动践行着共产党员的初心使命,用实际行动使“党员先锋岗”的光荣称号闪闪发光!

(文/焦钧 郑金铎 图/邹善思;编辑 苗苗;审核 王秋安)