返回中文网首页
综合新闻
您所在的位置 首页 > 综合新闻 > 正文

为国际疫情把脉问诊!这所河南高校给世界开出“中国处方”

发布时间:2020年06月16日 09:32 消息来源:河南省教育厅浏览量:

发挥中医药传统优势

助力国际抗疫交流合作

河南中医药大学


加强防疫科技攻关  提供抗疫中国方案



河南中医药大学医疗队庆祝江夏方舱医院休舱


中医药是中华文明的瑰宝,中国历史上至少发生过350次以上的瘟疫,中华民族都挺过来了,中医药也在治疗疫病过程积累了大量的成功经验和著作,这些成功经验今天仍然行之有效。



中医诊断


新冠肺炎疫情以其传染性强、病死率高的特点,给全世界人民带来了重大灾难。而中国的抗疫实践证明,中医药是这次新冠肺炎疫情防控的一大特色和亮点,河南中医药大学作为河南省中医力量的骨干,在充分发挥中医药的独特优势,贡献中医河南力量,扩大中医药在世界抗疫的应用中有着义不容辞的责任。



奋战在武汉江夏方舱医院的国家(河南)中医医疗队队员


疫情期间, 河南中医药大学先后派出三个批次,共计126名医护人员参与国家(河南)中医医疗队(直属医院派出72人次,非直属医院54人次),奔赴武汉抗疫一线,分别在武汉江夏方舱医院、青山方舱医院、武汉华中科技大学附属同济医院中法新城院区等医院开展救治工作。驰援武汉期间,河南中医药大学医务工作者充分发挥中医药特长和优势,实现了零转重、零死亡、医务人员零感染的骄人战绩。



河南中医药大学欢迎一线抗疫英雄凯旋合影


同时,为有力抗击新冠疫情,学校成立防治新冠肺炎科技攻关组,运用传统中医防疫治疫理论,结合大数据、人工智能、云计算等技术,挖掘中医药在疫病防治方面的规律、特色,构建疫情预测预警长效机制,为国家防疫提供决策参考。



河南中医药大学医疗救治专家组远程会诊隔离病房的患者


其中,校长许二平教授牵头起草的《新型冠状病毒肺炎常见病症经方辨治纲要》3月由《中医学报》网络首发,为运用张仲景《伤寒杂病论》学术思想诊疗新型冠状病毒肺炎提供了参考。副校长李建生教授牵头的“新型冠状病毒肺炎中西医结合临床综合防治技术研究”获省科技厅新冠病毒防控应急攻关项目立项。学校课题组制定的《新冠肺炎中医辨证治疗要点》,由省卫生健康委于2月17日正式发布,向全省和医疗机构推荐,为我省新冠肺炎的中医规范化诊疗提供了依据。学校还参与了张伯礼院士团队研发抗冠中药(抗冠2号)的临床观察、数据采集等工作,共完成病例数据采集192例,为中医药在新冠肺炎的救治提供了科学依据。


抗疫无国界  中医药防疫国际共分享



日本校友会支援母校抗疫


为及时分享中医抗疫经验, 学校与与纽约医学院开展中医药防控新冠肺炎的国际合作研究,将中医药用于纽约的疫情防控,并在中文核心期刊在线发表9篇中医药防控新冠肺炎文章;学校与加拿大安大略省中医学院联合搭建了“加拿大华人华侨网上中医方舱咨询平台”,使用包括中文在内的十种文字将中医抗疫经验进行全球分享。这些经验的分享也使河南中医药大学海外校友大大受益,海外校友纷纷向母校反馈,学习抗疫经验后,无论是患者数量还是治疗效果上都有大幅提升。



加拿大华人华侨网上中医方舱咨询平台


今年4月,斯洛伐克共和国驻华大使馆来函向河南中医药大学求助,希望得到中医药抗击新冠疫情的有效经验和方法,以便在斯洛伐克医学院中医孔子课堂和其他专门机构进行分享。学校立即整理了包括国家颁布的第七版新冠肺炎诊疗方案中医治疗部分的解读,以及学校有关专家的诊疗和研究结晶、治疗新冠肺炎中药处方等资料,通过电子邮件提供给斯洛伐克驻华大使馆,目前所供资料已及时转达给斯洛伐克相关学校和机构,有力帮助了当地疫情防控。



河南中医药大学援助马来西亚管理与科学大学抗疫物资起运


疫情期间,河南中医药大学与美国纽约医学院、澳大利亚悉尼科技大学、意大利锡耶纳大学、基耶地大学、日本金泽大学、马来西亚管理与科学大学、拉曼大学、林登大学学院、越南河内元魁汉语培训中心、台湾静宜大学等十余所合作院校及机构互发慰问函电,并将中医防控疫情经验进行分享。“良言一句三冬暖”,在国内疫情严重之时,合作单位互致问候,进一步加深了友谊,增进了合作;在国外疫情肆虐之时,中医药防控新冠肺炎经验的分享也为世界抗击新冠疫情提供了中国方案。


走好中医境外办学之路  做好中医教学科研国际合作



海外分校学生在MSU庆祝新中国成立70周年活动


作为我省第一个走出去开展境外办学的高校,河南中医药大学马来西亚仲景学院于2017年正式设立并招生,目前三届学生共198人。马来西亚仲景学院突出中医药文化特色,将中医药文化与马来西亚当地的文化氛围相交融,有效发挥中医药在促进民众健康的作用。同时,学生通过在海外的学习与生活锻炼,开拓了国际视野,提高了跨文化交际能力及独立解决问题能力,初步实现项目培养“精中医、通语言、善交流”的国际化、复合型中医学人才目标。



海外分校学生与当地学生共同学习


国内新冠疫情的日益发展,海外办学项目能否在境外正常开展教学活动成为了两校领导关注的重点。两校密切沟通并关注中马每日疫情动态,分析疫情发展趋势,并针对可能出现的各种情况制定了多个工作预案。该项目2019级学生原定2月初赴马来MSU校区上课,因疫情影响全部退票,改为与校本部同步开展线上教学。进入3月,国外疫情却呈现增长趋势,学校与MSU多次通过网上连线开会讨论,并与教务、学生等职能部门论证,最终两校决定,春季学期全部学生教学地点由马来西亚调整到中国境内,留守MSU的17级、18级学生全部回国,由于双方预判准确,措施得力,再加上厅国际处的大力支持,中国学生在马来西亚全国宣布封城停航前1天全部安全健康撤回中国境内,得到了学生及家长的好评。学校统一返校复课后,马来西亚仲景学院三个年级学生积极返校188人复课率更高达95%,河南中医药大学境外办学顺利经受了疫情大考,交出了满意答卷。



海外分校学生在MSU庆祝新中国成立70周年活动


在中马合作办学顺利开展的基础上,深入开展教学科研国际合作。中马两校联合申报的《“一带一路”背景下中医药国际化人才培养模式的研究与实践》课题获批2019年省本科高等教育教学改革研究与实践重大项目。两校还联合申请了《益肾通络方干预糖尿病肾脏疾病(3期)循证评价及疗效机制合作研究》项目(国家重点研发计划——“战略性国际科技创新合作”重点专项)。

另河南中医药大学正与嵩山少林武术职业学院、美国亚利桑那中医学院开展合作,共同推进“亚利桑那中医孔子学院”的申报工作,该项目将通过突出中医+武术的特色,在中医科普养生和传统武术教学展示的基础上,在当地推行中医康养的健康生活方式。

以上就是河南中医药大学结合中医药专业特色,助推中医药国际化,助力中医药走向世界的一点经验,希望能让“中国处方”为人类健康作出更大的贡献。(来源:河南省教育厅官方微信)