返回中文网首页
学术动态
您所在的位置 首页 > 学术动态 > 正文

中国中医药信息学会张仲景研究分会2021年度学术年会成功举办

发布时间:2021年11月15日 16:18 消息来源:仲景中医药研究院浏览量:


部分专家在线下集中视频讲座


49D72


国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚致辞


6FFBF


线上精彩的学术报告


本网讯(文/李桓 马晨铭 图/崔书克)为进一步弘扬仲景学术思想,做好守正创新、传承发展工作,由中国中医药信息学会张仲景研究分会主办,河南中医药大学、河南裕尔嘉实业有限公司、河南经方云科技有限公司、同益堂(北京)健康科技有限公司承办的张仲景分会学术年会暨大数据背景下仲景学术思想与应用培训班于2021年11月14日在线上成功举办。国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息学会会长吴刚,中国中医药信息学会副会长朱佳卿出席会议,线上共约7万人次参会。

吴刚在致辞中指出,在新时代背景下传承仲景文化精华,推动仲景学术思想发展,注重与现代实践相结合的创新是我们的使命。要不断使仲景学术与信息技术加强合作,创新中医医疗服务模式,以信息化助力仲景学术的传承创新发展,造福人类福祉,为构建人类卫生健康共同体做出更大贡献。

本次大会围绕仲景学术的文献与理论研究、经方应用研究等主题,多位知名中医专家做了精彩的学术报告,如郝万山主讲了治疗新冠肺炎特效方和仲景治咳喘六法,王新陆主讲了经方与临床,崔书克主讲了基于“六经辨病”思维的疑难杂病诊法等。会议还举办了理事论坛,来自河南、广东、湖北、宁夏和澳大利亚的理事分别进行了医案交流。

张仲景研究分会会长崔书克教授在会后总结中讲到,分会将继续致力于传承创新,依托仲景故里区域优势,以弘扬仲景学术思想为己任,不断挖掘经方精髓、荟萃临床经验、创新方药制剂、培养仲景人才,传播仲景文化,做传承创新的引领人,做人民群众健康的守护者,做中医药文化普及的传播者,为健康中国和人类命运共同体贡献中医人独特的力量!


(编辑 赵会杰;审核 贾姝)