返回中文网首页
外媒报道
您所在的位置 首页 > 媒体视角 > 外媒报道 > 正文

河南高教丨结对帮扶,优势互补!这两所医学类院校马院有了新动向

发布时间:2021年12月24日 17:51 消息来源:新闻中心浏览量:


河南高教


编者按:2021年12月24日,河南高教对我校马克思主义学院与郑州澍青医学高等专科学校结对帮扶启动仪式进行报道。现将全文刊发如下:


结对帮扶,优势互补!这两所医学类院校马院有了新动向


12月21日,郑州澍青医学高等专科学校与河南中医药大学马克思主义学院结对帮扶启动仪式在学术中心一楼多功能厅举行。河南中医药大学校党委副书记张小平、党委宣传部部长刘金厂、马克思主义学院党总支书记仲丽娟、马克思主义学院院长张会萍、马克思主义学院副院长赵保海及郑州澍青医学高等专科学校领导王左生、孟宪锋、徐玉芳、杜富广、贺生出席仪式,两校马克思主义学院教师参加仪式。仪式由郑州澍青医学高等专科学校党委副书记杜富广主持。




郑州澍青医学高等专科学校董事长王左生致欢迎辞,代表学校对参加仪式的河南中医药大学领导和老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了学校的整体情况,并表示,此次结对帮扶仪式是学校马克思主义学院建设史上的重要事件,学校将以此为契机,更好地加强马克思主义学院的建设,更好地担负起为党育人,为国育才,培养合格社会主义建设者和可靠接班人的时代重任,希望河南中医药大学能多为学校传经送宝,使学校在新时代的发展中为社会做出更大贡献。



郑州澍青医学高等专科学校党委书记孟宪锋介绍了学校马克思主义学院的建设情况,并指出,马克思主义学院是学习、研究、宣传马克思主义的主阵地,加强马克思主义学院建设,是深化马克思主义理论研究和建设的重要举措,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,对于引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养一代又一代社会主义建设者和接班人具有重要意义。马克思主义学院结对帮扶工作,是河南省贯彻全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,是落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发[2019]47号)精神的重要举措。学校和河南中医药大学马克思主义学院结对帮扶工作的启动为两校马克思主义学院的相互交流、优势互补、共同提高搭建了重要平台,为马克思主义学院建设、教学改革等提供了新途径。



孟宪锋就与河南中医药大学结对帮扶建设马克思主义学院提出了四点建议:在马克思主义学院规范化建设方面,希望河南中医药大学能与学校建立常态化的帮扶机制,指导学校马克思主义学院明确发展地位、发展特色、培养目标和发展规划;在课程教学优化方面,希望河南中医药大学能与学校建立交流研讨机制,指导学校马克思主义学院打造学科特色和亮点,围绕课程目标、课程管理、课堂教学、教学考核等方面进行改革,优化教学方式,利用信息技术开发优质的思想政治教育资源;在教师队伍建设方面,学校计划选派马克思主义学院的教师到河南中医药大学开展示范教学的观摩学习活动,进一步优化学校思政课教师队伍结构,提升教学水平;在科研方面,希望中医药大学能够对学校青年思政课教师开展高质量论文撰写和课题申报的指导和培训,联合成立科研团队,帮助学校思政课教师提升科研能力和水平。



张小平表示,教育的根本任务是立德树人,高校肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,承担着为党育人,为国育才的使命。建设好马克思主义学院,开展好思想政治理论课是实现立德树人目标的重要途径,希望通过此次结对帮扶,两校马克思主义学院的建设能再上台阶,让青年学生掌握更多真才实学,成为对社会和家庭有用的人才。

张会萍介绍了河南中医药大学马克思主义学院的整体情况,强调要按照中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》、教育部颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》,扎实推动马克思主义学院内涵式发展,充分发挥马克思主义理论学科的引领作用,做好思想政治理论课建设的组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目等各项工作。




本次启动仪式上,河南中医药大学为郑州澍青医学高等专科学校马克思主义学院捐赠了图书,双方马克思主义学院院长签署了结对帮扶意向书。



郑州澍青医学高等专科学校党委副书记、校长徐玉芳与河南中医药大学党委副书记张小平共同为两校马克思主义学院结对帮扶揭牌。



启动仪式结束后,两校参会领导、教师共同参观了郑州澍青医学高等专科学校校史馆。